Инструментальные методы диагностики

В семейной медицине важная роль при определении заболевания отводится диагностическим процедурам, которые не занимают много времени и не требуют применения высокотехнологичного оборудования. Это позволяет в короткие сроки начать местную и медикаментозную терапию и предупредить развитие осложнений. К таким методам относятся:

Измерение артериального давления – рутинный метод обследования, незаменимый для любого врача. В комплексе с другими методами обследования дает возможность оценить состояние сердечнососудистой системы, следить за изменениями, контролировать эффективность лечения артериальной гипертензии и др.

Аускультация – метод исследования, заключающийся в выслушивании звуковых явлений, возникающих в организме человека. Аускультация осуществляется с помощью специальных инструментов — стетоскопа и фонендоскопа. Этот метод важен для исследования состояния легких, сердца и сосудов и диагностики их заболеваний. Несмотря на простоту метода, он дает очень много просто необходимой для врача информации, очень помогает своевременной постановке диагноза, позволяет вовремя начать лечение, а в ряде случаев — и спасти жизнь.

Фарингоскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки глотки. Проводится с помощью специального устройства, дающего возможность под ярким освещением тщательно осмотреть слизистую оболочку и при необходимости провести забор материала для бактериологического исследования. Эта процедура выполняется, если пациента беспокоит боль, ощущение першения в горле, кашель, насморк, нарушено носовое дыхание. При наличии такого симптомокомплекса фарингоскопия является стандартным методом обследования, дает возможность врачу визуализировать признаки и характер воспаления, выявить повреждения, инородные тела, новообразования и др.

Риноскопия – метод исследования полости носа. Исследование выполняется с помощью риноскопа с подсветкой и носовых зеркал. Метод дает возможность оценить состояние слизистой носовых ходов и носоглотки, выявить причины нарушения носового дыхания. Чаще проводится вместе с фарингоскопией, что дает возможность комплексно оценить состояние больного.

Отоскопия – обзор наружного слухового прохода и барабанной перепонки, а при отсутствии последней или наличии прорыва в ней — также и барабанной полости. Проводится с помощью отоскопа, устройства, с которым можно получить увеличенные и четкие изображения, которые дают возможность правильно оценивать состояние наружного и среднего уха, а, следовательно, и применять надлежащую терапию.

Офтальмоскопия – исследование глазного дна. Ее проводят с помощью офтальмоскопа — круглого вогнутого зеркала с отверстием посередине. Эта диагностическая процедура дает врачу чрезвычайно ценную информацию не только о состоянии органа зрения, но и организма в целом. Ведь как часть центральной нервной системы глаз не остается в стороне от патологических процессов, протекающих в организме, — он реагирует на них изменениями своих структур. Офтальмоскопия позволяет увидеть внутренние оболочки глазного яблока — сетчатку и сосудистую оболочку, а также артерии и вены сетчатки, диск глазного нерва. Любые изменения, отклонения от нормы, выявленные при исследовании глазного дна, о чем-то говорят специалисту. Например, по картине измененных кровеносных сосудов в определенной степени можно судить о состоянии всей сосудистой системы организма, а по изменениям зрительного нерва — и о заболеваниях самого нерва, и о патологических процессах, протекающих в центральной нервной системе. В некоторых случаях только офтальмоскопия позволяет выявить заболевание, при котором, кроме изменений на глазном дне, отсутствуют какие-либо общие симптомы. Это касается, в частности, такой серьезной патологии как арахноидит и некоторых опухолей головного мозга. Вот почему все, кто страдает сердечнососудистыми, эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями центральной нервной системы, должны периодически проходить исследование глазного дна.